sábado, 30 de mayo de 2009

ROPA VIEJA (COCIDO FRITO)

Cuando hago cocido procuro echar más cantidad para congelar. Por un lado separo el caldo y por otro los garbanzos con la carne, verdura,...... Otro día lo saco y lo hago frito junto con un plato de sopa y esta vez he decidido hacerlo con mi FC y el resultado genial, además sin quemarme con los garbanzos que saltan.




INGREDIENTES
  • Restos de cocido sin caldo, desmenuzo la carne, el chorizo, el jamón,...
  • Ajo y perejil
  • Aceite
ELABORACIÓN
  1. Echar aceite en la cubeta de la FC, programa manual 5 minutos, y sofreir los ajos.
  2. Cuando están dorados, añadir el cocido, espolvorear con perejil y dar unas vueltas para mezclar. Cancelar el programa manual, y poner programa "Horno 7-8 minutos" (depende de la cantidad de cocido a preparar) y listo!!!.

viernes, 29 de mayo de 2009

ALBÓNDIGAS DE TERNERA CON PURÉ DE VERDURAS

Yo sigo pensando como ingeniármelas para que mis hijos coman verduras sin quejarse y lo mejor es en forma de puré, como en la receta del Pescado con Verduras. Aprovechando que al pequeño le encantan las albóndigas y me queda 400 gr carne picada, pues ya tengo resuelta una cena por hoy. La receta está basada en una de Karlos Arguiñano, aunque la he adaptado para la FC.





Estaban muy buenas de sabor, pero la próxima vez que las haga, añadiré un poco de tomate frito para darle más "vistosidad" y camuflar verduras (los peques se quejaron del color verde de las judías).


INGREDIENTES
Masa de albóndigas:
  • 400 gr de carne picada (en mi caso de ternera)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite
  • Harina
  • 50 gr de miga de pan remojado en leche
  • 1 huevo
Puré de verduras:
  • 250 gr de judías verdes
  • 150 gr patatas
  • Sal
  • Agua
ELABORACIÓN
  1. Pelar el ajo y machacarlo y mezclarlo con el perejil
  2. En un bol mezclar la carne, el majado, la miga de pan, el huevo (sin batir), un chorrito de aceite y sal. Mezclar bien.
  3. Formar las bolas, mezclarlas con aceite y freir en aceite muy caliente (yo en la freidora). Reservar.
  4. Para hacer el puré: añadir a la cubeta de la FC las judías y las patatas, añadir agua hasta cubrir, sal y programar, programa "Patatas".
  5. Una vez finalizado, sacar las verduras y triturar.
  6. Añadir el puré y las albóndigas a la cubeta de la FC y programar "Manual 10 minutos". Dejar que pierda presión sola o manualmente y "Bon Apetit".

jueves, 28 de mayo de 2009

GALLETAS DE AVENA CON CHIPS DE CHOCOLATE

Los ingredientes y la elaboración de las mismas están explicados en la receta que publiqué con el post de: "Galletas de avena". Lo único que he cambiado, es que después de añadir la harina, levadura y sal, en el paso 6 de: añadir los ingredientes deseados (pasas, chocolate,...), no lo hago, pues el chocolate se derrite del calor de la masa y de las manos al manejarla para hacer las galletas y están se quedan muy oscuras, así que hago las galletas, las pongo sobre la bandeja de horno, y voy clavando las perlitas de chocolate una a una y después al horno precalentado. El aspecto de como quedan una vez horneadas, es el de la foto.










lunes, 25 de mayo de 2009

PESCADO CON VERDURAS

Esta noche iba a preparar para cenar puré de calabacín y pescado a la plancha, pero cuando lo he dicho en casa han saltado los peques que no, que no les gusta,....... así que para hacerlo más apetecible he decidido, empleando los mismos ingredientes, hacerlo de otra forma, lógicamente con mi FC. Paso a explicarlo.





INGREDIENTES
  • Filetes de pescado blanco (merluza, abadejo,....)
  • Un calabacín mediano
  • Un puerro
  • 2 pimientos rojos asados de bote del Lidl
  • Tomate frito (para darle color y suavidad).
ELABORACIÓN
  1. He puesto dos cucharadas de aceite de oliva en la cubeta de la FC y he añadido el calabacín, los pimientos, el puerro y el tomate (un chorro) y he programado manual 5 minutos. Cuando ha terminado el tiempo he despresurizado manualmente.
  2. Salpimento los filetes
  3. Una vez terminado el programa manual, saco las verduritas (dejando el caldillo que han soltado en la cubeta) y las trituro quedando un puré.
  4. Añado los filetes y por encima les pongo el puré anterior. Programa "Pescado", cuando finalice despresurizo manualmente y listo, una forma más apetecible de comer las verduras con el pescado.

sábado, 23 de mayo de 2009

ARROZ AL HORNO

Esta receta es del libro de la FussionCook, cuya autora es Aurora Dueñas, pero yo la he "maqueado" un poco, pues originalmente lleva salchichas frescas y morcillas de cebolla y en casa no tengo, además no me apetece comer hoy embutido, así que lo voy a sustituir por salchichas de frankfurt y una tarrina de chorizo a tacos, a ver que tal resulta mi invento. Entre paréntesis pondré la original.



INGREDIENTES
  • Un paquete de salchichas de Frankfurt (2 morcillas de cebolla)
  • Una tarrina de tacos de chorizo (6 salchichas frescas)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 1 tomate
  • 1 patata grande
  • 1 bote de garbanzos (1/3 bote garbanzos)
  • 1/ cucharadita de pimentón
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 1/2 medidas de arroz
  • 4 1/2 medidas de agua y sal
ELABORACIÓN
  1. Poner un buen chorro de aceite de oliva en la cubeta, de manera que cubra la base
  2. Seleccionar manual 10 minutos, agregar la cebolla y el ajo bien picadito y sofreir.
  3. Cuando la cebolla comience a transparentar añadir las salchichas cortadas a trozos y las patatas cortadas en rodajas, yo añado el chorizo también.
  4. Agregar el pimentón, remover y añadir el arroz y volver a remover para que impregne bien, y cancelar el programa.
  5. Poner encima el tomate, la cabeza de ajos en medio (y poner la morcilla en el caso de que lleve) y echar por encima los garbanzos cocidos.
  6. Agregar las medidas de agua, la pastilla de caldo desmenuzada y salar. Seleccionar menú arroz y cuando acabe despresurizar manualmente.

jueves, 21 de mayo de 2009

PIZZA

La receta de la pizza la he sacado del libro de "Masas, Escuela de Cocina Thermomix, Volumen I". Los ingredientes cada uno los que quiera, en mi caso es la más sencilla, de queso y jamón, pues a mis hijos no les gusta con nada más.




INGREDIENTES (MASA)
  • 200 gr agua
  • 50 gr aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 gr levadura prensada
  • 400 gr harina
ELABORACIÓN (MASA)

  1. Poner los líquidos en el vaso
  2. Calentarlos 1 minuto a 40º, en velocidad 2
  3. Añadir la levadura, la harina y la sal
  4. Programar 1 minuto en velocidad rodillo o espiga.

miércoles, 20 de mayo de 2009

HELADO DE PLÁTANO

Tenía en el frigo tres plátanos que ya estaban bastante maduritos y que nadie quería, así que decidí hacer algo con ellos (no me gusta tirar comida) y estaba dudando entre un batido o un helado. Me puse a buscar por internet recetas de ambos, hasta que encontré una de "Club Thermomix" (pulsa aquí) que me gustó, además nada más hacerla nos lo tomamos como batido, y después lo metí en el congelador para tomarlo como helado.




INGREDIENTES
  • Una lata de leche evaporada congelada
  • 2 yoghoures blancos congelados
  • 3 plátanos
  • 180 gr azúcar
ELABORACIÓN
  1. Moler el azúcar en velocidades progresivas 5-7-9.
  2. Añadir todos los ingredientes congelados y batir a velocidad progresiva 5-7-9 hasta obtener una crema (el tiempo depende del grado de congelación de los ingredientes).

lunes, 18 de mayo de 2009

ASADO DE POLLO

La FussionCook ha estado descansando este fín de semana, así que le toca ya trabajar y para ello, hoy he preparado un asado de pollo.








INGREDIENTES
  • Muslos y contramuslos de pollo (yo les he quitado la piel)
  • Patatas
  • Cebolla tierna
  • Ajos tiernos
  • Aceite y vino blanco
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN
  1. Añadir todo a la cubeta, primero las patatas y luego el pollo, rociarlo todo con el aceite (un chorro) y el vino blanco (idem que el aceite), y añadirle la sal y la pimienta. Menú "pollo".
* La receta en sí no tiene nada, lo único es el hacerlo en la fussioncook y si la publico es para aquellas personas que tengan la máquina y quieran saber que programa usar y como es el resultado final.

domingo, 17 de mayo de 2009

ENREJADOS DE CALABACÍN

El otro día recibí mi pedido de "Club Cocina": un rodillo para dar forma de reja a las masas, moldes en forma de conos y 3 moldes para hacer pan para canapés en forma de corazón, flor y estrella. Tenía ganas de usar alguna de estas cosas, así que ví lo que tenía por casa y que fuera rapidillo de hacer, dicho y hecho, tenía hojaldre y un pack de 3 latas de las que vende el Mercadona de calabacín con cebolla.
Me puse manos a la obra y emplee los conos y el rodillo (los otros moldes los dejaré para otra ocasión en que haga pan) y el resultado fué exitoso. Paso a explicarlo.



INGREDIENTES
  • 2 láminas de hojaldre, fresco o congelado
  • 3 latitas de calabacín con cebolla (o lo podemos hacer natural)
ELABORACIÓN
  1. Extiendo la lámina de hojaldre y la divido en rectángulos, como si fuera hacer milhojas.
  2. Sobre una de las capas pongo relleno de calabacín y a la otra le paso el rodillo. Unto los bordes con agua y monto una capa sobre otra, sello los bordes.
  3. Para hacer los conos, tomo el molde, lo pongo en diagonal hacía un extremo del rectángulo y empiezo a enrrollar (los conos los horneé sin relleno, pues llevaban el molde dentro).
  4. Unto con huevo batido con un poco de agua a todos los hojaldres y horno precalentado a 200º, durante unos 20 min. (dependiendo horno) o hasta que se vean dorados. Cuando los conos se enfríen, extraer con cuidado el molde y rellenar con el calabacín con cebolla (de merengue, chocolate o crema tienen que estar deliciosos, eso lo haré para otra ocasión).

sábado, 16 de mayo de 2009

PASTELILLOS VARIADOS

Aprovechando que mañana tengo comida familiar, he decidido hacerlos, porque los tenía en mente mucho tiempo. He hecho un compendio de todas las recetas que he visto de pastelitos variados en los blogs que visito. La receta de la masa la he cogido del libro "Escuela de Cocina Thermomix, Volumen I, Masas" y la de la crema, pues es una de tantas , la idea de la decoración y el sabor de las cremas las he sacado de http://www.vorwerk.com/es/thermomix/html/videoteca.html.



INGREDIENTES

Masa
  • 250 gr de agua o leche (yo los voy a hacer con la mitad de agua y la mitad de leche).
  • 100 gr mantequilla o margarina o manteca de cerdo (uso mantequilla)
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 160 gr de harina
Crema
  • 100 gr azúcar avainillado (yo le he puesto 100 gr azúcar normal y le he añadido un poco de vainilla líquida)
  • 3 huevos ó 6 yemas
  • 500 gr leche
  • Una pizca de sal
  • 50 gr maicena
Glasa
  • Una clara de huevo
  • 200 gr azúcar glass
  • 1 cucharada de zumo de limón
ELABORACIÓN

Masa
  1. Pesar la harina y reservar
  2. Echar en el vaso el agua y la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 5 min., 100º, v=1
  3. Agregar la harina de golpe y programar 20 segundos en v=4. Dejar templar la masa unos 5 minutos aproximadamente retirando el vaso de la peana.
  4. Batir los huevos ligeramente en un recipiente, poner el vaso nuevamente en la máquina, programar v=4 y añadir los huevos poco a poco.
  5. Dejar reposar la masa en una manga pastelera provista de una boquilla rizada fina (yo la he dejado reposar en un bol y luego he ido rellenando la manga)
  6. Precalentar el horno a 200º y cuando esté caliente, hacer montoncitos (profiteroles) o tiras alargadas (palos catalanes) con la manga sobre papel de horno, separados unos de otros.
  7. Introducir la bandeja en el horno y hornear entre 17 y 20 min.
  8. Luego se abren y se rellenan.
Crema
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso, 7 minutos, 90º, v=4.
  2. Repartir la crema en tres recipientes. En uno de ellos le vamos a añadir cacao y removemos hasta que adquiera color chocolate la crema, en el otro le añadimos café disuelto en un poco de agua y hacemos lo mismo y por último dejamos la crema natural.

Glasa
  1. Verter en el vaso todos los ingredientes y programar 20 segundos a v=6. Se le puede añadir cacao o café.

viernes, 15 de mayo de 2009

GUISO DE PESCADO

Ayer mi hijo se puso malo con el "virus gástrico" que está de moda esta temporada, así que hoy para toda la familia, toca hacer un guiso de pescado en crudo y el que voy a explicar, era el que hacía mi madre, tanto si estábamos malos como sino.






INGREDIENTES
  • Merluza u otro pescado blanco
  • Patatas cortadas a cantos
  • Rodajas de cebolla y de tomate
  • Un diente de ajo
  • Pimienta, sal y aceite de oliva.
ELABORACIÓN
  1. En olla tradicional: añadir todos los ingredientes menos el pescado, y cuando las patatas estén tiernas entonces le añadimos este último y corregimos de agua y aceite si hiciera falta.
  2. FussionCook: idem que el anterior, nada más que programamos "menú patatas" que dura 10 minutos y cuando finaliza añadimos el pescado y "menú pescado" que dura 3 minutos.
  3. Si queremos dejar programada la fussioncook, la dejaríamos con el menú patatas, así que cuando llegáramos a casa solamente añadiríamos el pescado, y programamos menú pescado que dura 3 minutos, tiempo que tardamos en poner la mesa o ponernos cómodos. Realmente un invento esta ollita.

miércoles, 13 de mayo de 2009

GALLETAS DE ARAÑA

Esta receta es de las típicas de Halloween, pero navegando por internet el otro día, la ví y decidí hacerlas. Concretamente encontré esta receta en la página de "Club Cocina Televisión" y es muy fácil y divertida sobre todo para los peques.





INGREDIENTES
  • Galletas tipo oreo
  • Regaliz negra (de la que forma una espiral)
  • Para los ojos: glasa blanca, chocolate blanco o utilización de un lapiz pastelero sabor fresa como yo he hecho.
ELABORACIÓN
  1. Abrir las galletas
  2. Estirar la regaliz y cortarla por la mitad a lo largo, para hacer las patas.
  3. Ir poniendo las patas sobre la crema
  4. Cerrar la galleta y hacerle los ojos

lunes, 11 de mayo de 2009

FABADA ASTURIANA

Esta receta de lo fácil que es, hasta me dá vergüenza publicarla. La novedad, es que la estoy haciendo en mi supermaquinita (como todas las cosas de un tiempo a esta parte, el resto de ollas están cogiendo polvo). A parte, como soy un poco "vaga", pues utilizo alubias de bote (lo ideal serían las fabes, pero no las tengo) y un compango de fabada de los envasados al vacío. De cualquier forma el resultado vá a ser muy rico pues ya me viene desde la cocina al despacho, el olorcillo.




INGREDIENTES
  • Un bote de alubias cocidas de 400 gr
  • Un paquete de compango de fabada
  • Una patata hecha cantos
  • Sal y colorante alimentario
  • Agua
ELABORACIÓN
  1. Añadir a la cubeta todos los ingredientes (el compango lo parto a rodajitas, para que suelte saborcillo) y añado agua hasta cubrir y un poco más. Programa "Guiso" y se terminó, ya solo a esperar a la hora de comer.
Realmente demasiado fácil y sobre todo cómodo!!!

sábado, 9 de mayo de 2009

ARROZ CON PAVA (COLIFLOR)

Este arroz era el que más me gustaba de los que hacía mi madre. Cuando ella me preguntaba que quería para comer, le decía: "mamá, arroz con coliflor". Mi madre lo hacía en la olla a presión, al igual que el arroz con pollo, y realmente les salían exquisitos porque le tenía cogido el punto a la olla.
He hecho muchas veces este arroz, pero siempre en paellera, pues no me atrevía a usar la olla, pero hoy he cogido mi FussionCook, y adelante y el resultado espectacular, como todas las cosas que se hacen en la "ollita".
Bueno, me dejo de rollos y ahí vá la receta tal y como lo hacía mi madre.





INGREDIENTES

  • Coliflor
  • Ajos tiernos
  • Tomate frito
  • Guisantes
  • 1 patata hecha cuatro trozos (he prescindido de la patata pues en casa no nos gusta mucho)
  • Bacalao desalao (puesto a remojo o del que venden ya bajo en sal)
  • Arroz (250 gr)
  • Agua (450 ml)
ELABORACIÓN
  1. Echar un chorro de aceite en la cubeta de la FussionCook y sofreir la coliflor, el bacalao, los guisantes, los ajos tiernos y la patata (yo lo he hecho todo a la vez, pero mi madre lo hacía uno por uno).
  2. Una vez que está todo sofrito, añadir el arroz y el tomate frito y medio limón escurrido , darles unas vueltas para que se impregne todo bien.
  3. Añadir el agua, cerrar la tapa y programar menú arroz. Despresurizar cuando finalice el programa y destapar, y listo para comer.
  4. Con la olla a presión, mi madre la cerraba y le daba tres minutos de estar dando vueltas la pirindola, después la apartaba del fuego y dejaba que la pirindola se parara, la quitaba y dejaba que saliera el vapor (la olla que usaba mi madre, era una olla pronto de toda la vida)


jueves, 7 de mayo de 2009

PANECILLOS VARIADOS

Cuando hice los Spirodogs, me sobró masa que congelé y hoy la he sacado y he decidido hacer unos panecillos simples con ella, dándole alguna forma, para que mis peques se los coman solos o con algo de condumio.

INGREDIENTES
Los mismos que para los Spirodogs.

ELABORACIÓN
Igual que en los Spirodogs,
Para darles formas a los panecillos, lo que he hecho ha sido hacer un cilindro con la masa y partirla con la espátula en trozos más o menos iguales. Dos de ellos los he usado para hacer la espiga y los otros dos los redondelitos.

Espiga
Se hacen un cilindro y se le dá unos cortes y cada uno de estos cortes lo vamos poniendo hacía un lado. Después se pinta con aceite.





Redondelitos
Formamos tres bolitas, las unimos, y las pinto con aceite, luego añado unas semillas de ajonjoli (opcional) y con las tijeras les doy unos cortecitos













Una vez hechos los panecillos, los llevo al horno precalentado 50º durante unos 20 minutos y posteriormente subir a 180º y otros 20 minutos (o hasta ver dorados).
Y ahora a esperar a que se enfríen!!!!!!!!!
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